Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maud LOUVRIER

Les 20 variations de Cupidon

Première variation

Tu es celui que j’aime, Tu es celui à qui,
Au petit matin blême, Je dis,
Oh, mon Adoré.
Tu es celui que j’aime, A qui je dis,
Je suis ta reine, Souris,
De toi, j’ai tant rêvé.
Mais si d’autres te prennent,
Oui, si d’autres viennent,
Et puis t’emmènent,
Alors de toute ma peine,
Je pleurerais la haine,
De celui que j’aime,
De celui pour qui,
Au petit matin blême,
Mon coeur déchiré saigne,
De ne plus dire je t’aime.

Deuxième variation

Au petit matin blême,Tu es celui que j’aime,
Oh, mon Adoré !
Tu es celui à qui,Au petit matin blême,
Je dis, De toi j’ai tant rêvé !
Souris, Tu es celui que j’aime !
Mais si d’autres te prennent
Et puis t’emmènent,
Je pleurerais la haine
De celui pour qui
Mon coeur déchiré saigne,
Oui, si d’autres viennent,
Alors de toute ma peine
De ne plus dire je t’aime,
Je pleurerais la haine
De celui que j’aime.

Troisième variation

Mon coeur déchiré saigne.
De celui que j’aime, J’étais la reine.
Mais d’autres t’ont pris,
Oh, mon Adoré.
Au petit matin blême,
Oui, d’autres sont venus.
De celui à qui je disais :
“ Souris, Tu es celui que j’aime ”,
Je pleure la haine,
De ne plus dire je t’aime...

Quatrième variation

Inventez les 17 qui suivent,
Intervertissez les phrases,
Modifiez les temps, Supprimez des vers,
Changez la ponctuation,
Et naîtra des bras de Cupidon,
Un nouveau poète de par cette variation.