Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Matthieu LINARES

Ma source

Je me suis rafraîchi le visage
La source était abondante
Je me suis vu sans âge
La vie était trépidante

Il n’y avait aucun barrage
L’eau claire s’écoulait
Il n’y avait aucune rage
L’eau ne se troublait

Je me suis fait un passage
Pour la sortir de cage
Je pensais faire aucun dommage
En restant sage

Même les plus fortes sécheresses
Ne la tarissaient
La seule chose pour qu’elle cesse
Est de la dévier

La cage a cédé, elle s’est déversée
Et s’est étalée, sans la maîtriser
Chacun à voulu s’y abreuver
Mais la source s’épuisait

J’ai voulu la canaliser
Mais les fuites persistaient
J’ai donc abandonné
En la laissant s’évaporer

Depuis j’ai repris ce passage
Avec un grand courage
Je pensais rien n’y trouver
A part un lit asséché

La source donnait toujours
Avec un peu moins de débit
Cela suffit pour que l’amour
Reprenne son lit

Je soupçonne d’autres personnes
Y puiser sans payer
De leur propre personne
En la laissant rêver

L’eau n’avait plus l’éclat
Qu’elle me renvoyait
Le goût de ses pas
Avait bien changé

Ma soif me poussa
Encore dans ses bras
L’eau se troubla
L’indigestion était là

La goûter du bout des doigts
Sans jamais l’avaler
La solution était là
Il fallait l’appliquer