Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Matthieu BROCHIER

A une passante

Mon cœur est si facile à prendre
Que j’ai à le chercher constamment
Il peut me perdre à tout instant
Pour de grands yeux tendres

Je suis fou d’elle, la passante
Femme à la beauté si fluctuante,
Dont je croise parfois l’adorable chemin
Pour une brève rencontre, un rendez-vous du destin

Un regard échangé, un câlin visuel
Offert dans cette exiguë rue « Elle »
Passage à l’appellation d’origine prédestinée,
C’est elle dont j’ai à foison rêvée

Elsa, Jeanne, Lou, je lui prête un nom
A garder le temps d’une admiration
Une seconde de cristallisation, d’adoration
Cette brève mais envoûtante réunion

De sa prunelle où germe l’amour
Naît une séduction perpétuelle,
Une fusion autant fugace qu’éternelle.
Une obsession, Lui faire infiniment la cour.