Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Matt SCHWARTZ

Nihilisme

I

Fantasmagories et mirages de faux semblant
A l'horizon se voute l'immense plafond de verre
Des lambeaux de ciel pendent, chahutés par le vent
Effleurant sans étreindre la courbure de la terre

Et j'embrasse d'un regard les couleurs éphémères
Comme le roi qui désire un sépulcre airain
Car ces couleurs embrasent mon coeur empli d'hiver
Unissant ciel et terre pour les confondre en un

Et j'essaie d'oublier que dans cet infini
La boule bleue tourne plus encore que mon esprit
Dont les désirs se perdent aux frontières du néant.

Comme j'aimerai me pendre à ces réves d'enfant
Mais je sais que le vide, ici m'entoure déja
Et qu'aucun lendemain n'affermira ma foi

II

Impossible pensée du néant relatif
Du théâtre ambulant aux valeurs illusoires.

Cette illusion sublime et nos espoirs chétifs
Viennent expirer au pied du tranquil drapeau noir,
Le drapeau de l'ennui qui baigne de son ombre
Et mes jours et mes nuits et tend à les confondre.

Car au fond seul le rien peut durablement être
Puisque toute chose devient et tend à disparaître.