Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mathis HENAFF

Acrobates palabres

Dussé-je égaler vos acrobates palabres,
Grammairiens noceurs, académiciens clameurs,
Je manquerais bien votre lyrisme enchanteur
Qui fît un jour descendre le singe de l’arbre

Qu’il m’est amer et morne le mutisme sage
Comme je suis sourd aux sourires entendus
Je redoute le monde d’idiomes dépourvu,
Médiateurs éternels de nos humains orages

Où sont passés les prophètes ivres de raison?
Les parleurs funestes? Les moralisateurs?
Discoureurs de fenêtre et autres séducteurs,
Disputez-vous, et ravivez notre passion!

Éveillez mes sens et fléchissez moi l’esprit
Je serai grivois avec le verbe, et la langue,
Pour que ces virgules dans ma bouche tanguent,
Pour que frémisse la subordonnée chaque nuit!

Ainsi rendons au monde tout ce qu’il a d’oral!
Que me manquent ces paroles à l’ouïe rendues!
Ballerines chorégraphes de nos vies bourrues,
Mutinez vous, déliez nos cordes vocales!