Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mathilde DUBOC

Nature morte

Aucun bruit ne se fait entendre
Dans cette forêt solitaire
Encore enfouie sous la cendre
C'est désormais sa robe de misère

Oh ! Mon amie, qu'est devenue ta fière image ?
Tu étais ma muse, ma reine
N'étais-tu en vérité qu'un mirage
Créé pour alourdir ma peine ?

Elle, si belle encore hier
Bercée par le chant des oiseaux
A été meurtrie au plus profond de sa chair
Par le doux rougoiement d'un mégot

Ô cruelle main inconsciente
Tu as tué mon amour
Ma raison de vivre est à présent gisante
Dans ses plus tristes atours

Mais quand, telle le phénix immortel
La nature renaîtra lentement
Je pourrai de nouveau chanter l'Eternel
Pour que plus jamais ne s'arrête le temps.