Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mathieu MARTINI

Une seule lettre vous manque

Que ferons nous le jour
Où même les mots auront été usés?
Repartirons nous pour un tour?
Page vierge, nouveau langage à inventer.
Réécrirons nous l'Histoire en désabusés?
Tu copieras, je copierai
Calque d'une vie qui nous claque.
Ou bien nous taierons nous? Plus rien à penser
En profiter pour ne plus communiquer,
Simple étape pour un monde déjà bien muet.
Faudra t'il alors effacer nos mémoires,
Pour réinventer l'Histoire?
Et si tu te levais pour écrire la suite?
Avant que les mots ne manquent,
Avant que les lettres ne prennent fuite,
Ne voulant plus servir de témoin au genre humain,
Craignant de devoir à nouveau
Attester de la cruauté de nos rites.
Etrange sensation d'imaginer une fin
Pour cet alphabet notre lien.
Déjà les mots me font défaut
Pour imaginer leur absence.
Une seule lettre vous manque
Et tout s'éteint
Pescimisme bien mal acquis
Puisque chaque être nouveau
Mérite à son tour quelques mots.