Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mathieu GINGRAS

Une nouvelle année qui s'offre à nous tous

Une nouvelle année qui s'offre à nous tous:

Une toute nouvelle année à travailler;
Une toute nouvelle année à étudier,
Ramant toujours contre le courant déchaîné;
S'opposants à ces vents violents et ces marées.

Et puis, viendront les temps doux, sereins et posés,
Où la terre perd de son aigreur accoutumé
Pour de nouveau nourrir ses enfants trop aimés
Qui parcourront grands royaumes et larges vallées.

Et alors, le vent se lèvera, déchaîné;
Recouvrant les terres naguères ensoleillés;
Balayant les feuilles autrefois envivifiés;
Relevant les cols dernièrement rabaissés.

Enfin, le sol sous un tapis blanc protégé,
Laissera la tranquillement vie s’écouler.
Attendant le retour des temps doux et posés
Après avoir été, encore une fois, noyé.

Tant de bonheurs nous vivrons en ces saisonnées;
Trop de malheurs nous accablerons les pensées.
Tant d’expériences qui font de la vie ce qu’elle est;
Tant d’aventures qui nous permettent d’affronter

Une nouvelle année qui s'offre à nous tous...