Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mathieu GINGRAS

Pauv'e Con

Dans les tréfonds nauséabonds
D’une cité crasse de vautours,
Gît la carcasse du grand Balourd :
Qu’il décrépite ce vieux fond d’cour !
Il pourrit loin de toutes pensées,
Après tout, qui voudrait y voir
C’est qu’un autre de ces vieux connards
Qui combattit sur mer déboire.

Pensez pas que j’ sois triste de ça,
Ayez pas la p’tite ambition
De m’ faire pleurer pour ce pauv’e con !
Pensez pas que j’ sois triste de ça,
Non j’ ferai pas son enterrement,
J’ trouverai bien mieux pour mon argent !

Y aura personne qui pleurera
Autour d’un putain d’ morceau marbré
Avec cet abruti d’curé
Qui lui, est pas foutu d’pleurer
Au milieu d’un grand parc de pierres
Avec autant d’bouteilles d’houblon
Lancées par tant d’foutus saoulons
Qui s’balancent de sur qui ils sont.

Pensez pas que j’ sois triste de ça,
Ayez pas la p’tite ambition
De m’faire pleurer pour ce pauv’e con !
Pensez pas que j’sois triste de ça,
Non j’ferai pas son enterrement,
J’trouverai bien mieux pour mon argent !

C’est pas que j’parle de mon avenir,
Ou de celui d’quelqu’un d’précis,
Mais, quand j’pense à tous mes récits
J’ m’ dis : « Dans l’fond a vaut quoi ma vie ?»
Et j’vais y penser un peu plus ;
C’est pas parc’qu’ t’es pas là ma puce
Que, moi, j’sois triste juste un peu plus
C’est parce que t’es pas là ma puce
Que j’veux bien mourir, rien de plus…

Pensez pas que j’sois triste de ça,
Ayez pas la p’tite ambition
De m’faire pleurer pour moi, pauv’e con !
Pensez pas que j’sois triste de ça,
Non j’ferai pas mon enterrement,
J’trouverai bien mieux pour mon argent !