Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mathieu BASTIEN

Raison

Nous nous sommes battus, tard dans cette nuit verte
Nous avons bêtement prononcé ces mots doux
A ces lutins grivois qui ne sont que courroux
Causant piètre malheur à la nation, inerte
Gabarit dégagé d'un cancer si palpable
Demeurant près d'ici, dans les livres maudits
Notre brillant savoir et tous ces beaux mots dits
Rudoie notre coeur bleu d'un grand spleen misérable
Vêtus comme des loups, arborant la ceinture
De la foi toute blanche exaltée dans nos moeurs
Nous bravons les hivers, appuyés de nos soeurs
Et rendons grâce à Dieu, notre pain et armure
Guidés par cette voix qui appelle vengeance
Depuis nos étendues d'eau où voguent bateaux,
Lys et mutinerie. Nos esprits sont royaux
Mais notre tête est lasse et pleine d'indulgence
Nous beuglons notre haine à des âmes douteuses
Qui feignent d'écouter nos désirs en zigzag
Nous trouvant tous trop fous; nous forçant au goulag
Cadenassés au pied de vermines affreuses
Nos illuminations, trouvées en dédicace
Nous serviront de sabre et de vrais feux follets
Qui ne s'éteignent point! Retroussant nos bérets
Oppresseurs! Je vous dis: "A vous, cette grimace!"