Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mathieu BASTIEN

Parlons beau

Je vous dicte cela, rivé à un terroir
Où vois-je, accumulées, de grouillantes espèces
De centaures galants se pavanant au soir
Qui réclament les vraies et puériles fèces

Ces bêtes à halo, comme le vénérable
Zeus, s'accaparent lait, beau présent de l'humain
Maudissent la raison en écoulant le sable
Sous les yeux très pervers du dieu du raisin

Mais impudente race! Occasion perdue!
De prouver à ces gens, au passé si peu vil
Que frasque routinière égare la massue
De toute punition peu mince tel un cil

Naguère fort lascif, je les vus, mains brandies
Espoir grand, tête douce; une lubie d'argent
Qu'ils affichaient, rapide, aux yeux des plus nanties
Cette intelligentsia est un être dément

Cultes voués, dieux! N'avez-vous que complexes
Sachez que ce terrain au très fort large accès
Fuse comme un essaim de parasites sexes
Et la bouche de l'homme, indigne, sent l'abcès