Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mathieu BALBE

La dernière nuit d'Ovide

Je me lève à une heure encore pleine de rêves ;
Les lampes s’enfuient des murs comme des araignées.
Une cigogne se débat fantomatique
Contre les parois de mon estomac.

Ai-je célébré l’âge d’or ?
Dans le petit jour empuanti de roucoulements
Flottent des formes noires comme
Des mouches dans du lait.

Consciencieusement l’épouse déchire sa tunique ;
Ses mains sur mon visage comme une roseraie.

L’eau de la douche sur ses reins. Incapables
De marcher davantage, nous fouillâmes les bacs
Des disquaires romains.

Nous cherchâmes en vain la Via Appia.
Des clochards dormaient dans les lauriers.
Le vent aiguise sur mon cou une hache.

À la maison des vestales, seules restent les roses.