Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Matheo DE BRUVISSO

Portrait

La figure est un sac
Le crâne est une poche
Et l’organe cardiaque
Est creux comme une cloche

Le teint pâle est livide
Ça bêle comme un veau
C’est un tas de lipides
Qui sent le caniveau

On prendrait l’os iliaque
Pour un vieux lavabo
Car une immonde flaque
Mouille un affreux pied bot

Il ne peut plus marcher
Et traîne sa carcasse
Glissant sur le plancher
Comme font les limaces

Le squelette liquide
Ne retient plus la peau
Et des énormes rides
Pendent comme un manteau

Un genre de racine
Tombe comme un long sein
Dont la goutte d’urine
A trop usé les reins

Inerte comme un lac
L’œil est mort dans sa poche
C’est un œuf si opaque
Que rien ne s’y accroche

Et de la bouche aride
Ne sort plus rien de beau
Car le cerveau est vide
Et le cœur en lambeaux

Voilà qu’il dégouline
Notre contemporain
Qu’il a mauvaise mine
Le miroir ce matin