Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Vision

Par-delà l’horizon limité du réel,
Je sais des mondes beaux, lumineux, éternels,
Où l’esprit, affranchi de son carcan charnel,
Rejoint enfin la paix du calme originel.

Je les ai quelquefois contemplés en sommeil
Ces mondes inconnus et pourtant familiers,
Disparus en éclair dans l’éclat du réveil
Qui voilait leur splendeurs à mon âme liée.

Encore un jour nouveau me saisit en ses rets
Trompeurs, me captive enchaînée par les attraits
Flatteurs de l’existence factice. Ô douleur
De vivre ce jour-là quand on en sait l’erreur !

Mais ce jour, il est là… Il impose sa loi !

Déjà mes yeux ouverts sur un matin banal
Achèvent d’abolir les visions de la nuit.
A nouveau je suis prise au quotidien fatal
Et l’immortalité, loin de moi, s’est enfuie…