Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Va, c'est la vie

Eva,
Je m’en souviens. Viens
La-dessous, je te la conte
Tant qu’on est là.
C’était une femme affamée
De tant d’amants
Qu’elle aimantait,
Ne mentant jamais…
Mais jadis, qu’elle était jolie (quel été !…)
Quoi qu’assez figée au lit,
Statue de marbre affligée
-mais quoi… ça t’tue, des larmes !
Car elle eut la vie rosse,
Eva,
Des varices,
Quelques virus
Et trop connu
La dévoreuse
Avarice.
-Mais elle n’était pas triste, Eva,
Non, heureuse
Plutôt, ignorant les vices
Et, ma foi, plutôt ravie,
Malgré la cerise de sa vie
Qu’elle lavait parfois dans un aquavit
à l’eau-de-vie de brume
(moi j’aurais eu le Bourbon de ce guignon !).
Elle gardait un sourire évasif,
Comme un fou-rire défensif,
Un peu hagard, qu’elle dardait
à tout hasard à tous égards.
Bref, elle était un peu la mère
Des tendresses furtives
Ah elle était un peu là ! Eva,
Notre Mère des Ave.

La vile vie la lessiva.
La ville vit ; là, laisse Eva.
Elle est mieux où elle est, Eva,
Qui, sans laisse, ailée, à Dieu va.