Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Tristes Troquets

Les comptoirs au matin ça manque de fraîcheur
On y respire encore l'odeur du désordre
Et les haleines mornes des clients d'hier
Pourtant tout y est d'une propreté de marbre

Les bouteilles goulots en bas sont alignées
Très méthodiquement -vaillants petits soldats
Qui gagneront sans forfanterie le combat
Contre la vie désemparée et mal soignée

Qui vient s’y attabler les coudes sur le zinc
En cherchant la chaleur humaine du voisin
Le trouble dans les yeux et l’âme mal en point-

Ô comme les cafés sont tristes sous les fards
Quand n'y demeurent plus que les derniers traînards
Entêtés à rester car ils n’ont d'autre coin !