Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Toussaint

Les fleurs appesanties comme un Bouc Emissaire
S'en iront parfumer les fades cimetières
Et porter les remords en forme de prières
Avant que d'expirer sur les dalles de pierre.

Puis la foule allégée d'avoir fait son devoir
En rendant l'annuel hommage ostentatoire
Se sentira bénie des défuntes mémoires
Et partira en paix vers son repas du soir.

Mais les morts sans pensée dans leur linceul de marbre
Ne respireront pas l'odeur de vos regrets :
Allongés sous l'ombre tranquille des grands arbres
Ils sont indifférents à vos larmes sacrées.