Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Tapisserie d'Aubusson à l'épreuve du Temps

Les jours nés ont filé les fils à la quenouille
Et les chevaux stressés ont pris la mort aux dents
Vers l’incurie. Je table que dans peu de temps
Leurs brides vont se dénouer.
Qu’un pleur me mouille.

Les heures et les minutes sont
échevalées à la seconde.
La tapisserie d’Aubusson
A trame et toile qui se fondent
En un faux sans blanc d’écusson
Et sa devise est : plus personne.

La Dame au Luth agenouillée
Sous la corne de la Licorne
Est un amalgame embrouillé
Où ne luttent plus pour la forme
Colors sur le tussor noyé.
L’or vieil a jauni puis rouillé.

La chaîne lâche aux personnages
A pris des gestes oubliés
Qui s’abîment dans le trou large
Du canevas entrebâillé.
Hier un destre à mi fuyait.
Il se peut qu’il y eût un page.

L’Equipage et la Cour s’absorbent
En déprime de leurs contours
Que le temps dépliant son orbe
Emporte à sa plus haute tour.
Ici un blanc le vide autour.
De sorte que Tout est dans l’Ordre.

Les jours nés ont filé les fils à la quenouille
Et les chevaux stressés ont pris la mort aux dents
Vers l’incurie. Je table que dans peu de temps
Leurs brides vont se dénouer.
Qu’un pleur me mouille.