Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Sonnet d'automne à la Bergman

Je suis venue chercher aux souvenirs perdus
Les spectres de deux cœurs qui se croyaient liés.
Je les ai vus errer, fantômes distordus
Et pâlis, chaque jour un peu plus oubliés.

Leur bouche ne s'ouvrait que sur des baisers vides
Leurs membres indécis ne savaient plus étreindre.
Et je les regardais... Comme ils étaient à plaindre,
Pleurant la fièvre enfuie dont ils furent avides !

Moi qui suis détaché de ces tourments passés
Je comprenais pourtant leurs lèvres endeuillées
Des vieux désirs éteints que plus rien ne mouillait.

Moi aussi j'avais cru, tandis que j'embrassais,
Voir l'inflexible temps à l'envers s'effeuiller
Et s'attiser le feu alors qu'il périssait.