Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Soir de Paris

A l'heure où la campagne dort
Paris scintille et s'illumine
Les belles filles aux poudres d'or
S'allument sous leur fard à mines

Un arôme de soir anime
Les sens d’un probable remords
Tout palpitant après le crime
D'aimer à raison ou à tort

Ô nuits vos ivresses me hantent
Lorsque je marche au jour pâlot
Et je rêve d'amours démentes
Comme un fou qui se jette à l'eau

Etreinte d’amant ou d’amante
En vérité quand vient la nuit
Je ne sais dire qui je suis
Il n'y a que les ombres qui mentent

Et quand la campagne se lève
Paris plonge dans le sommeil
La belle fille bâille et rêve
Jusqu’à minuit qui la réveille