Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Saisons

Printemps :
Le vert et le blanc.
Une pointe de rose au matin frémissant,
Dans la brume qui pose un fin voile tremblant
Sur les premières roses et les jeunes feuillages.
L’air est neuf et l’âme voyage.

Eté :
Tu dors dans le ciel bleu-de-roi
Et mêles l’or du jour au velours de tes soirs
En un somptueux alliage.
Un paresseux nuage estompe le paysage.
L’air est lourd et l’âme languide.

Automne :
Patine du vieil-or où le brun-roux domine.
Les derniers flamboiements s’éteignent en feux mourants
Dans le jour qui s’oublie au vent qui se déplie
En vagues tournoiements.
L’horizon raccourci se pelotonne.
L’air se glisse au cœur qui frissonne.

Hiver :
Fureur de ta froideur.
Une étincelle bleue de glace transparente
Où le rêve se casse à ce cristal de roc.
Silence assourdissant de ta ténèbre blanche.
L’air a gelé le cœur qui se tait.