Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Quand nous saurons tout

Quand nous saurons tout de cette vie-ci
Ayant consommé nos joies et nos peines,
Quand nous sentirons notre âme sereine
Réconciliée murmurer merci,
Acceptant et Mal et Bien de l'humaine
Condition qui l'a retenue ici,

Quand nous connaîtrons tant de paysages
Que nos yeux n'en pourront plus contenir,
Quand, d'avoir aimé tant de beaux visages
Notre coeur si plein de leur souvenir
Voudra faire la place à nul désir
Autre que garder ces douces images,

Ce sera le temps retrouvé à peine
De l'exilé rentrant au pays sage
Qui dit à l'Eternité : me voici !
Et -ô paisiblement, s'en va mourir.