Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Pyramides II

Paris, un bar, place des Pyramides.
Le froid insidieux et humide
Colle au corps où Janvier a mis de
L’hiver blanc pris au ciel livide.
…Je songe aux Grandes Pyramides.

Et dans ma tête se dévide
Un retour-arrière rapide…
Je m’appelle Tôt-Anh-Kénide,
Frère des esclaves Numides
Qui meurent pour les Pyramides.

La sueur, le soleil torride
Où montent les clameurs des guides
Bâtisseurs, le fouet, les cris de
Douleur… Là-bas ; le Nil limpide
étire son eau impavide…

…Le temps me prend dans son bolide…
Je traverse notre âge avide
Et atterris aux jours perfides
Où les trop vieilles Pyramides
Ont disparu du monde vide.

- Au bar, place des Pyramides,
Sourit un doux rayon timide.
Trop tard. Le jour est insipide
Et mon cœur fissuré de rides.