Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Pyramides

Pyramides, Tombeaux des Rois, Ere des pas
Encore fermes à la lumière d’Amon-Râ,
Toits de l’Egypte vus de face et de profil,
Pyramides, énormes verrues sur le Nil.

Pyramides, gâteaux de sable, miel et mil
Qu’un Sphynx horizontal garde du coin des cils,
Pyramides-Opéra : deux stations de métro
Que lie Sémiramide à voix de soprano.

Très comiques
Dromadaires extrêmement inconfortables,
Ironiques
Dés du Hasard tombés dessous la grande table
Du Cosmique,
Ou i grecs féminins renversés sur le sable
Qui se divertissent à écouter nos fables
Métaphysiques ?

Pyramides : toboggans de facétieux géants,
éclats de rire au nez étonné des Temps,
Lèvres closes aux baisers fouineurs de Champollion,
Vous n’avez même pas regardé Napoléon !

Pyramides
Que ne rasa
Pas Attila,
Pyramides
Qui êtes
Toujours
Là…