Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Poème de saison

En automne je pense déjà à l’hiver.
Adieu beaux souvenirs de l’été achevé !
M’en reste une photo à mettre à mon chevet
Et peut-être une fleur à suspendre au revers
Qui, telle un coquillage où l’on entend la mer,
Ses vagues et murmures qui nous font rêver,
Embaumera mon cœur dans l’hiver où je vais
Dont l’automne est le seuil ouvert aux choses mortes,
Au vent qui se faufile en glissant sous les portes
Et dépouille les arbres de leurs feuilles au loin
Pour pourrir dans les cours, les jardins et les coins.
Oh, il me fait si froid d’y songer à l’avance !
Je voudrais, comme un ours qui pataude et qui danse,
Tout soudain hiberner sans souci ni besoin.