Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Parisienne

Quand je me pochetronne au comptoir d'un troquet,
Que ce soit Rue des Arts ou bien Quai Malaquais,
Je sens monter en moi un grand rire de hyène
Parce que je suis, c'est sûr, une vraie Parisienne !

Tout s'offre alors à moi dans les brumes sacrées
Du vin qui délie l'esprit des plus obstrués :
Ô Seine, ô Pont-Neuf, St-Germain, Luxembourg,
Je vous tiens fermement dans mes mains pour toujours !

Quartiers de mes errances et lieux de mes désirs,
A vous je resterai jusqu'au dernier soupir
Pour qu'à la Capitale à jamais j'appartienne
Parce que je suis, c'est sûr, une vraie Parisienne !

Sur les parcours des Poètes de cette ville
Qui l'ont ou trop aimée ou trouvée par trop vile,
Partout je lis un nom qui m'aura précédée
Et revois les destins de ces chers décédés
En mon coeur engravés comme dans l'obsidienne
Parce que je suis, c'est sûr, une vraie Parisienne !