Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Paris-Pluie

Paris-charade, sans le fard en mascarade
De ton make-up ripoliné, des Tuileries
Au Carrousel, ton pavé sourit sous la pluie,
Colorié comme un arc-en-ciel qui s’évade.
Jets d’eaux, jeux d’eaux du ciel rejoignant les jets d’eaux
Verticaux des bassins pour un troublant duo
De voix d’en-bas mêlées à leurs échos du haut.
Sur ces fluides amours, la brume en fin rideau
Pose un voile estompé alcôvant l’esplanade.
Une sève mouillée coule en petits frissons
Des feuillages pâmés dans ce grand unisson.
Sous le coin parapluie d’un nuage, il y a de
La lumière en écran noir-et-blanc, des dentelles
De jour délicat et, ton sur ton, un chiffon d’ailes.