Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Paris-Opéra 8 heures

Il n’y avait personne. –Et tout soudain la foule
A déferlé, surgie d’on ne sait quelle houle
Extraillée des sous-sols humides et béants
Sous la poussée de cet enfantement géant.

La vague gigantesque submergea le quai
Puis, dans la suspension d’un énorme hoquet,
Net s’immobilisa dans une attente dense.
–Et la Machine entra en hurlant ses stridences.

Une écume fila en crête avant-première
Entraînant la marée qui rugissait derrière
En noyant le wagon d’une lame de fond.
-Alors ce fut la paix d’après les grands typhons.

Un silence exhalé creva du flot tenu,
Quand le Métro partit vers ses terres connues…

Il n’y avait personne. -Le quai était désert.
Je restais seul en rêvant au bruit doux de la mer.
C’était un jour banal, comme demain et hier.