Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

O roses délaissées

O roses délaissées des lits
Blancs de silence où sous la cendre
Gît la rêveuse Ophélie
Entre les ombres des Cassandre
éplorées de mélancolie

L’écho démantelé des jours
Tombant au gouffre du Léthé
Sait-il où l’emmène le cours
Vertical du fleuve étêté
Qui ne sait haine ni amour

O souvenirs abandonnés
Aux villes vidées de mes pas
O sablier des jours donnés
Tous ceux que je ne verrais pas
Auront-ils un ciel étonné

Qui donc disait que j’étais belle
Et en quel temps m’as-tu aimée
O mon amant ma vie nouvelle
O ange du cœur abîmé
O Tristan d’Yseut éternelle

Tous les bois se sont refermés
Sur les anneaux de Brocéliande
Où dort la princesse charmée
Parmi les fleurs et les guirlandes
Qui ne se faneront jamais

Glacis et neiges s’entrelacent
Au lac obscurci de l’oubli
Et ton visage sous la glace
Très lentement s’ensevelit
Puis se disperse dans l’espace…