Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Mon compte est bon

Je n’ai pas l’âme poétique
Mon cœur n’est qu’un compteur métrique.

Si la fabrication d’un bon alexandrin
Césure à l’hémistiche et le reste à l’entrain
Ne m’est pas un secret, non ce qui me chagrine
Est mon inspiration bonne pour les latrines.

C’est vrai, il y en a qui d’un rhododendron
Un os à chien voire une guenille viendront
Faire merveille avec ces riens. C’est le syndrome
Qu’avec la poésie je ne suis pas synchrone.

Peut-être que je devrais répandre à grand jet
Mon humeur douloureuse en douloureux sujets
A moins que je m’essaye au poème engagé
Il y a de quoi faire et la matière, j’ai.

Mais la matière certes, et la manière non
Je ne serai jamais qu’un poète bouffon
Et toujours le masque du clown pour gonfanon
Avec mes rimes et puis après quoi… le siphon

Mon cœur n’est qu’un compteur foutraqu’
Je n'ai pas l'âme poétac.