Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Mini-contes animaliers

Quand il trompe
A se rompre,
L’éléphant
Fait l’olifant.

Par son cou(p)
De gaffe
La girafe
Rafle
Tout la-hout.

Le zébu
Qu'a bu,
L'est au rebut.
Le zèbre
Qu'est sobre,
Ignore l'opprobre.

Le cheval cavale
La jument ment
Et l'âne ricane.
Leurs mouflets, le mulet
Et le bardot, ont bon dos.

Animal homme :
Si tu te
Sens las
Que cette vie-ci
Ne soit que vicis-
-situde…
Vire-là
Et change d'habitudes !

L'autre jour j'ai voulu donner à un pigeon
Sur la rue, quelques miettes de mon quignon.
Je les lance. -Mon geste parut-il un gnon ?
Il fuit, le volatile... sous les roues d'un camion !
-Oui, l'enfer est pavé de bonnes intentions.