Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Métier d'art


Chaque jour il m'occupe et toujours tout entier
Du matin jusqu'au soir et à longueur d'année
Même si je décroche ou je lève le nez
Je l'exerce bon gré et mal gré ce métier.

C'est une profession qui s'apprend sur le tas
Mais que l'on ne connaît à fond que sur le tard
Et bien qu'à la portée du plus petit bêta
La pratiquer intelligemment est un art.

Cet emploi en lui-même est ni bon ni mauvais,
En général ce que son titulaire en fait.
Certains tôt dégoûtés vont se faire voir ailleurs

D'aucuns ne foutent rien, bien assis en tailleur
Mais la plupart s'accroche en galérant pour suivre.
- à propos, je vous parle du métier de VIVRE.