Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Matin à Paris

Vendredi
Quand j’ai fermé la porte
Sur ta nuit
Je suis parti en dérobant
Un petit faune au visage pointu
Encore embroussaillé
Dans les roseaux verts
Du sommeil.

Les fenêtres étaient endormies
Sur le boulevard jaune
Il y avait des fils de phares
En pinceaux rayon de couleur
Et la Seine ne coulait pas
Elle dormait avec les Grands Augustins
Dans l’ombre aux yeux fermés.

J’étais seul et mon pas vivant
Marchait sur le temps
Quand dans un coin transparent
Du ciel ouvert sur l’aube à venir
J’ai vu ton visage clos
Suivre la boussole
De tes songes.

Je t’ai accompagné un peu
Jusqu’à Alpha du Centaure
Et puis c’était sept heures
J’ai dit au revoir à ta bouche
Qui riait silencieusement
Et j’ai regagné le pont
Où le matin s’étoilait
Déjà.

Alors j’ai pris le métro des hommes
Qui tricote les rangs
De nos jours
Et j’ai disparu
Dans ses mailles
Serrées.