Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Machinal

C’est machinal : tous les jours je vais au Bureau
Comme le fleuve à la mer et la cruche à l’eau.
Mes pieds aux yeux fermés –flap, flap- sur le trottoir
Qu’ils connaissent par cœur. Ma tête est en retard
De quelques galaxies ; néanmoins elle suit
Puisqu’aussi bien il n’en peut qu’être ainsi. Et puis,
Juste au dernier moment, devant le Grand Immeuble
Où piétinent déjà les Affaires du Peuple,
D’un coup sec, toc ! je la recolle sur mon cou.
- Adieux, rêves qui rient ! Je reprends mon licou.