Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Ma Mort

Mais Toi Ma Mort : Heure folle égarée
Toute nue dans un présent ailleurs des remontoirs,
Qui joue colin-maillard dans le bois du hasard
Et qui me cognera comme un coucou brisé
Dispersé corps et chant.
Toi la dissymétrique syntaxe écorchée
Qui me hache, me raye, coupe et rature
Et strie et me désélastique.
Toi qui me bandera le ciel quelle était sa couleur,
Qui me dévêtira du jour suspendu à ton imminence
Comme un portemanteau où il était croché
Et où je l’ai laissé souvent sans voir qu’il était neuf,
Toi qui me sèmera et qui m’essaimera,
Ô Voleuse, Pilleuse des riens exorbitants !

Quand je serai morterre en mes quatre champlois
Sans grémords ni denvirs, sans haimour ni calfroi,
Je pensentirai nul.

C’est maintici que je veudois sentexpérir
Les chotoussences nétraînées par mon vivir
Avant nanoir qui tul.

Car c’est maintici le vivir,
Le soufrimer et le pleurir,
A ma claride précoscence
Vanque m’englisse siluinence.