Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

L'objet d'un Sonnet

L’objet de mon désir et l’objet du délit,
Je les ai réunis par mon passage à l’acte.
Tant qu’il me suffisait –même assez impoli
D’un regard, l’objet n’en restait pas moins intact

Sa propriété entre mes mains abolit
La distance, comble le creux, créé le contact
Et, de ce point de vue, ne manque pas de tact
Puisque je tiens l’objet à mes yeux si joli…

Mais un acquis toujours en dépossède autrui
-qu’importe la façon dont on s’en est saisi
Il est à moi l’objet, donc pas à toi de fact.

Et te savoir sujet, tandis que j’en jouis,
à de petits accès de pure jalousie,
Sur l’attrait de l’objet n’en a que plus d’impact…