Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Lisière du rêve

Fausse exquise réalité.
Un jet de sang coule du ciel
Déguisé en goutte de miel
Que la bouche bée va têter.

Le ciel est plus bas que la terre
Et je suis en suspens dessus
L’horizontalité tendue
D’un fil aigu comme du verre.

Poète qu’une étoile hante
En souvenir de Voie Lactée
Dans ton cerveau désaffecté
Tu loges une voix ricanante.

Ton cœur est un théâtre éteint
Depuis des lustres écroulés
Mais ce corps veut gesticuler
Et faire encore le pantin.

Un mauvais destin se pavane
Et de sa roue enflée obstrue
Le minuscule trou des crânes
Par où tout autre aurait paru.

Songe, qu’un ange distrait soulève
Et pose au coin d’un œil indiscret,
Le dormeur allongé sur la grève
Est un fauve à l’affût des secrets,
Un guetteur au point absolument
Zéro de l’air, de la terre et l’eau
à la brisure du firmament
Qui l’a fait choir ici, les yeux clos.

Un infime froissement de plumes
Derrière les rideaux du décor…
Or rien… et celui qui dort exhume
De l’oubli dolent les astres d’alors.