Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Les yeux de l'amour

Ah Marie...
Autrefois
Ton œil gris
De siamois
Tant de fois
Alangui
Reflétait
En bleuté
Nos émois,
Seul pour moi.
Et ton coeur,
Ton doux coeur
De chamois,
En ces mois
De chaleur-
Feu-de-joie,
Rythmait l’heure
En majeur
Maintes fois,
Seul pour moi.
Ah Marie...
Peu à peu
Ton oeil gris
Vert-perdrix
Se fit peu
Attendri.
Bientôt tu
Me lanças
De pointus
Coutelas.
Aujourd’hui
Dans ton cœur
N’a plus cours
Que rancœur
Et l’amour
De douleur
S’est enfui.
Dans ton œil
Gris-pervers
Gît le deuil
Des jours clairs.
A ce jour
Oh Marie
Ton oeil gris
Fort aigri
N'irradie
Que mépris
Sans détour
Mais demain
Oui Marie
Au matin
Sans un cri
Je fuirai
Sans regret
Ton oeil gris
Noir-vautour
Pour toujours !