Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Les Vieux Amants

Leur soleil était desséché
L’étoile ne brillait plus guère
Bien qu’ils ne soient pas ces déchets
Dont on dit Ils ont fait la guerre

Mais ils étaient vieux tout de même
La vie était passée par là
Et ils avaient l’âge où l’on aime
Bien savoir où l’on met ses pas

C’est ainsi qu’ils se retrouvèrent
Comme deux paires de pantoufles
Usées par les nombreux hivers
Encor’ bonnes quand le vent souffle

Ils connaissaient tous leurs défauts
Pour en avoir souffert jadis
Or ce n’est pas tout à fait faux
De dir’ qu’aujourd’hui ils s’en fich’nt

Aujourd’hui qu’ils savent précieux
Tout le temps qui s’est écoulé
Et qu’ils retrouvent dans leurs yeux
Ces jours d’autrefois en allés.

Ils se diront Ah toi mon Vieux
Tu m’as donné du fil à tordre
Dis donc la Vieille c’était pas mieux
Et ils en riront à se tordre

Alors des méchants souvenirs
Ils feront un petit paquet
Qu’ils balanceront sans férir
-Hop ! fini -on peut s’en moquer

Et comme ça débarrassés
De tout ce qui les encombrait
Ils ne pourront que ressasser
Les vieux charmes et leurs attraits

-ça pourra les amener loin
Ou peut-être pas, va savoir
En tout cas je laisse ce soin
A ces deux-là et leur histoire.