Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Le Singe et les Poux

Un Singe épouillait sa moitié
En employant force caresses et plus d'un geste attentionné.
Dame Guenon se contorsionne, prend des mines épanouies :
" Regardez comme mon bonhomme est tendre avec sa dulcinée !
Et la Singette se rengorge à mesure que l'époux l'épouille
-Or, que croyez-vous qu'il faisait ?
Cet habile la dépouillait !
Lorsqu'il eut croqué tous ses biens,
Dûment brûlé par les deux poux
La chandelle de leur ménage :
Au revoir lui dit ce volage,
Je m'en vais car ailleurs m'attendent
D'autres Délices de Capoue !
- Que ces déboires de Guenon, Mesdames,
Fassent office de leçon !
Quand vous voyez que votre époux
Commence à vous chercher des poux,
N'attendez pas qu'il ait mangé toute la bête,
Sans façons ni prise de tête,
Débarrassez-vous du ripou !


(Dans la série : Imitation de Pierre de la Source)