Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Le Sacre de l'Eté

Voici, Amis, le temps des fêtes
Et des chansons
Des danses au son
De la musique dans nos têtes.

Que le vin et les alcools forts
Coulent à foison !
C’est la moisson
Ample et nouvelle des épis d’or !

Nous danserons en farandole
Hors des maisons.
C’est la saison
De la nuit chaude et l’heure folle.

Illuminons la nuit des feux
De nos tisons
Et attisons
L’ivresse brillant dans nos yeux !

De guirlandes de rouges fleurs
A leurs toisons,
Que pavoisons
Les belles chères à nos cœurs !

Toute la nuit les tambourins
Résonneront
Et nous boirons
La chair sucrée des tamarins.

Nous goûterons aux amoureuses
En pâmoison
Les doux poisons
Bus à leurs lèvres savoureuses

Et les têtes, les corps, les cœurs
Tournoieront
Et nous noierons
Nos peines, nos pleurs et nos peurs.

Vers les cieux nos cris de liesse
Amis, lançons,
Car la rançon
Due à nos dieux est l’allégresse

Et dans la nuit jusqu’au matin
Par millions
Retentiront
Nos chants et nos hymnes païens !