Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Le Poète et la Poétesse

(sur l'air de "Vénus Callipyge" de G. Brassens)

Le masculin toujours faisant autorité
Je n'aim' pas moi monsieur qu'on m'appelle Poétesse
Je veux qu'on me consacre à l'unanimité
Poèt' Poèt Poèt' Poèt' Poèt' Poèt'
et tant pis pour mes fesses !

J'ai trouvé un bouquin "Poésie Féminine"
On n'a pas eu l'idée d'en faire son pendant
Non il n'y a pas d'anthologie masculine
Sinon moi je voudrais qu'on m'y mette dedans

Sans vouloir entamer la moindre polémique
Je suis du genre humain avant d'être sexué
à l'heure des ghettos moi je me revendique
Poèt' Poèt' Poèt' Poèt' Poèt' Poèt',
Poétesse me fait suer !

La Poétesse est fleur, le Poète est esprit
On prête à la première un tas de mièvreries,
C'est pourquoi je rejette cette confrérie
Et me sacr' Poèt' Poèt' Poèt', Poétesse aux orties

A l'heure où les quotas font la majorité
Je veux pas être jugée sur ma féminité
Que vaut une valeur si elle est imposée
Moi j'envoie la Poétesse au water-closet

J'aimerais qu'aux beaux noms de Verlaine et Rimbaud
Ces Poèt's Poèt's Poèt's majeurs on ajoutât le mien
Et qu'au moins si mes vers valent pas aussi bien
On marque " Ici gît un Poèt'Poèt' " sur mon tombeau

Car à l'heure où les Poèt's sont la minorité
Je me rallie à cette peuplade entêtée
Qui s'obstine encore à rêver sur la planète
Sacrons-nous tous Poètes, nom de nom,
Poèt's Poèt's Poèt's !