Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Le Grand Silence

Quand enfin toute cette agitation cessa
Et que face à moi-même je me retrouvai,
Il me sembla qu'un déclic s'était fait, c'est ça,
Et que maintenant je savais vers quoi je vais.

J'ai vécu et je vis, bientôt j'aurais vécu,
Fait banal et pourtant à nul autre pareil
Où chaque jour me laisse et vainqueur et vaincu
Avant que le dernier brille d'un noir soleil.

Ô Mort, ne seras-tu qu'un profond puits d'oubli
Sans bornes sans lueurs sans images et semblable
Au sommeil de l'anesthésie sur une table

Qui laisse à son réveil l'esprit lisse et sans pli ?
Oui. En toi, le dormeur dormira tout son soûl
Et plus jamais n'aura rien dessus ni dessous.