Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

L'amant de Fauste

Tu es comme l’oiseau tout inapprivoisé
Léger insaisissable ivre de liberté
Comme un matin tout frais tout neuf heureux d’oser
Plier le jour à sa variable clarté

Tu es gai tu éclates en paillettes de rire
Un enfant transparent habite dans tout toi
Qui se cache parfois derrière l’avenir
De l’homme dont il sait déjà aussi le poids

Je te regarde toi que je ne connais pas
Frontière entre deux mondes où tu maintiens tes pas
Tu me donnes la main vers les jours d’autrefois
Sur l’insouciant chemin de la vie devant soi

Tu me rends le parfum des roses oubliées
Et tu viens au jardin les cueillir avec moi
Tu me rends tout l’espace du temps déplié
Et tu marches avec moi sur son tapis de soie

Ô charme douloureux de ce qui nous sépare
Ta grâce adolescente est un alcool plus rare
Que tous les élixirs puissants d’enivrement
Toutes tes sèves m’ont droguée je sais comment

Que je voudrais saisir dans mes mains ta jeunesse
être le regard lisse de tes yeux fermés
Et que délivre l’envolée d’une caresse
Les secrets les plus nus de ta chair désarmée

Je voudrais mordre à ta pulpe de beau fruit sain
Pour qu’imprégnée de la mystérieuse osmose
Amoureuse des corps par ta bouche ton sein
Et ton sexe je me régénère à tes sources

Je bois l’instant tenu sous tes paupières closes
ô alchimie du temps arrêté dans sa course
Oui je suis belle et jeune éternellement
Je suis Fauste et je t’aime et tu es mon amant !