Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Lai de la Dame

Ma chevelure aux lourdes tresses
Qu’il aimait à caresser
A pris l’éclat de la tristesse
Depuis qu’il m’a délaissée

O qui me rendra les baisers
De l’amant que j’adorais
Portez-lui fuyants alizés
Ce brin de natte dorée

Et lui revienne en sa mémoire
Les heures d’enchantement
Quand mon âme était son grimoire
Et son cœur mon talisman

Sans lui le jour a déplié
Un noir voile sur le ciel
Et la nuit ne peux oublier
Ah ! ses caresses de miel

Sa douceur était plus suave
Que le vin et l’ambroisie
Quand l’amour à torrents de lave
Brûlait nos corps cramoisis

Vole ma plainte vers les nues
En douloureuse romance
Lui dire d’un cœur vide et nu
La peine triste et immense

Et qu’à lui portées par les vents
Ces sombres gammes plaintives
Rappelant les beaux jours d’avant
Frappent son âme attentive

Ma chevelure aux lourdes tresses
Qu’il aimait à caresser
A pris l’éclat de la tristesse
Depuis qu’il m’a délaissée.