Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

La Vestale

Hier le soleil naissant était chargé d’haleines
Tièdes comme une main amie frôlant ma joue
Et dans le bruissement de l’heure matinale
Silencieusement et éveillée à peine
Je suis allée cueillir au grand jour déjà roux
Le fruit de l’été neuf que chantaient les cigales.

L’herbe sous mon pied nu était humide encore
Légère à ma foulée la première fraîcheur
De la terre inviolée qui naît chaque matin
Avant que son étreinte à midi l’évapore.
Heureuse j’ai couru dans l’infinie douceur
De l’air comme un baiser chaste et beau sur mon sein.

J’ai ôté mon bandeau ma tunique ô Nature
Et t’ai abandonné mon jeune corps offert
A l’alliance triple de tes éléments
Qui sont entrés en moi me laissant vierge et pure
Et pleine d’une joie tout inondant ma chair
Et dans mon âme un inconnu ravissement.

Adieu !
Je m’en vais désormais et à toujours recluse
Au temple d’Athénée y prononcer mes vœux.
Enfant je fus promise à la Divinité
Qui sera maître d’une vie qu’on me refuse.
C’est aujourd’hui que sur mon front le voile pieux
Me couvrira d’une éternelle obscurité.
Adieu !