Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

La Laitière de Vermeer

Verse le lait d’un pot rugueux
Près la miche de pain or mûr
Rompue en miettes grainées
Sur la table à nappe grenat
Une servante de Vermeer
En jupe de toile indigo

La coiffe enserrant son front haut
Penché sur le geste accompli
Fermement de la main robuste
Sans que bouge ni l’ample buste
Ni d’un souffle le moindre pli
Dans le lieu parfaitement clos

Sur sa réalité figée
Dans un éternel mouvement
Que saisit le jour à vitraux
Crûment filtré par les carreaux
Pétrifiant sensiblement
L’ensemble en présent érigé.
La Laitière