Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

La cigarette de Sartre

Il y eut dans le métro
Des affiches en certain nombre
Pour célébrer –mais sans trop
L’anniversaire de l’Hombre
-sans trop, car l’Exposition,
ça se voyait sur l’affiche,
étalait des contradictions
étonnantes –je t’en fiche !
Parce que cet iconoclaste
Au magnifique intellect
Avait l’humanité vaste,
Donc forcément incorrect
Du point de vue politique,
Et il était vicelard
Femmes tabac et pinard
Puis, il aimait pas les flics
Mais ce qui gênait surtout
Bien visible à la photo
C’était la clope qu’au bout
Du doigt Sartre exhibait haut
Cette cigarette honnie
N’a pas le droit aux honneurs
Tranche avec acrimonie
Brave Monsieur-le-Censeur
Faisant lors ni un ni deux
Le fonctionnaire zélé
Coupe le mégot douteux
Laissant la main s’envoler
Et c’est pourquoi sur l’affiche
Sartre arbore un air bizarre
L’air de dire « mais où niche
Donc mon fidèle pétard ?! »
Car pour sûr Sartre sans clope
N’existe pas sur photo
Toujours il porte à la lippe
Ou à la main ce pipeau !
Curieux que pour un hommage
On travestisse le vrai
Ça rappelle les truquages
Des Staliniens qui sabraient…
Un matin j’en ai eu marre
Passant par là tous les jours
De voir Sartre l’air hagard
Sans sa cigarette d’amour.
Et d’un trait de craie qui venge
J’ai formé sur les photos
Une jolie cibich’ blanche
Aux volutes jusqu’en haut.
Lorsque j’en eus tracé trente
-c’était le nombre de portraits
Sartre n’avait plus l’air niais
Et moi j’étais bien contente.

15 novembre 2006
(Exposition pour le 100ème anniversairre de JPS)