Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Jeanne-Marie a des mains fortes etc. (Rimbaud)

Marie-Jeanne a des pieds légers,
Pieds pâles que l’hiver mollit,
Roses pieds tels pieds nouveau-nés.
- Sont-ce des pieds de Rosalie ?

Ont-ils pris les fluides vermeils
Sur les mers des vicissitudes ?
Ont-ils séché dans des soleils
Aux océans d’inquiétudes ?

Ont-ils mangé des sols polis,
Agités sous un bras mal fait ?
Ont-il déplié des colis
Ou fait don de colifichets ?

Sur les mains glacées des Démones
Ont-ils suscité des pleurs noirs ?
C’est la sève des figues bonnes
Qui dans leur plante éclôt, pour voir.

Pieds pécheurs des anguillacés
Dont se taisent les pâlaisons
Crépuscrales, vers les poisons ?
Pieds ruisselants de panacées ?

Ah ! Quel Eveil ne les prit pas
Dans les immobilisations ?
Un éveil banal d’Ici-bas,
De Chartres ou Rueil-Malmaison ?

- Ces pieds n’ont pas acquis d’oignons
Blanchis sur les mains des satans ;
Ni n’ont essoré les mentons
Des fragiles vieillards sans dents.