Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maryse GEVAUDAN

Ils s'en vont tous les jours

Ils s'en vont tous les jours par leurs chemins, les hommes
Au travail ou ailleurs, à la joie à la peine
Ils s'en vont tous les jours et leurs pas les ramènent
Au moins pour la plupart à leur vie à la gomme.

Oh, comme ils aimeraient un jour aller plus loin
Que le bout racorni de leur lot quotidien
Pour voir ce qui se passe en d'autres méridiens,
La-bas, où l'on reçoit des courriers "aux bons soins..."

Un jour, un seul, un jour, pouvoir abandonner
Le fardeau routinier qui leur colle aux semelles
Dans un envol soudain, dans un bruissement d'ailes
S'arracher d'un seul coup à la terre étonnée !

Comme je m'essayais à ce transport de l'âme,
Mon petit dieu malin me souffla à l'oreille :
Qu'importe soit le lieu, où que l'on appareille,
On ne trouve toujours que soi face à soi-même !